Каждый год третий четверг ноября проводится Международный день отказа от курения. Этот День проводится с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
День отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые учёные считают, что эта капля способна убить не одну, а трёх лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – всего 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои лёгкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учёными точно установлено, что при выкуривании только одной (!) пачки сигарет в день человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака лёгкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Но, к сожалению, сигарета прочно впи- салась в жизнь общества. Для многих курить стало так же естественно, как умы- ваться, чистить зубы, есть, пить.
В России по причинам, связанным с курением , ежегодно умирают 300-400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В 7-8-х классах систематически курят 8-12% учеников, в 9-10-х - уже 21-24%. А исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Борьба с курением идет во всём мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий (особо крепких или сигарет без фильтра). Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине. После введения в России в действие Федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001г. с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002г. и ноябре 2004г.) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социо- логических исследований, число курильщиков в РФ снижается.

Не начинайте курить! Бросайте курить!
|