Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны. За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. заболевших этими инфекциями, умирает от гриппа до 500 чел., от ОРВИ - до 2000 чел. В России, как и во всех развитых странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Установлено, что они снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4-1,7 раза, среди заболевших смягчают клиническую картину, уменьшают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжёлых осложнений и летальных исходов. Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре. В одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится гемагглютинин каждого из трёх актуальных виру- сов гриппа типа A(H1N1) и (H3N2) и типа В.
Прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин страны при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкциях на препарат. Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (сентябрь - ноябрь) в предэпидемический по гриппу период. В настоящее время на основании научно-исследовательских разработок определена схема иммунизации людей жи- выми или инактивированными гриппозными вакцинами, а также вакцинами нового поколения "Гриппол".
Живые гриппозные вакцины (ЖГВ) воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, стимулируют секреторную, гуморальную и клеточную системы иммунитета, создают более широкий спектр иммунитета, более экономичны по стоимости.
Инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только для практически здоровых людей, но и лиц старше 65 лет, и страдающих различными хроническими заболеваниями.
Гриппозная полимер-субъединичная вакцина "Гриппол" формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую резистентность организма к другим инфекциям за счет присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуностимулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия.
При проведении вакцинации учитываются постоянные и временные медицинские противопоказания и прививочный анамнез в предшествующие годы. Во всех странах, где применяются инактивированные гриппозные вакцины, определено только одно постоянное противопоказание - это аллергия к яичному белку.
Непосредственно перед прививкой измеряется температура тела, проводится обязательный медицинский осмотр детей и при предъявлении жалоб - взрослых.
Вакцину вводят однократно в объеме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава шприцем одноразового применения.
В течении 30 минут после прививки за вакцинированным необходимо наблюдение.
|