ОСТОРОЖНО: КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоров- ления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться? Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые же минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной, имеющей обезбо- ливающие свойства: - при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индиви- дуальных садово-огородных участках; - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цве- тами, ветками и т. д.); - при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, этот продукт необхо- димо употреблять только после кипячения. Следует указать, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики - клещи. Наи- более неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, За- падно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. Территория Самарской области находится в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клещи в Самарской области пере- шли в активную стадию жизнедеятельности, так что вероятность встречи с ними стала наиболее высока. Опасные районы Самарской области: из 35 административных округов клещи обитают в 26. Это вся северо-восточная часть Самарской области, Са- марская Лука, Жигулёвский заповедник, лесопарки Самары, Тольятти, Новокуй- бышевска, Жигулёвска, Сызрани. Так что карта наиболее опасных районов Са- марской области с точки зрения возможности встречи с клещами занимает тер- риторию практически всего региона. Ежегодно по поводу укусов в больницы Самарской области обращается бо- лее 5 тыс. человек, 27% из которых - дети. Пик активности клещей начинается в конце апреля и завершается в июне. Вторая волна активности - в конце августа, в сентябре. Так что в это время стоит быть постоянно настороже и соблюдать простые правила, которые помогут уберечься от клещей.
Какие основные признаки болезни? Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39ºС, ознобом, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще локализуются в области: шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Больной имеет характерный внеш- ний вид - лицо гиперемировано (покрасневшее), гиперемия нередко распространя- ется на туловище.
Кто подвержен заражению? К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независи- мо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий элект- ропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане обычно заражаются в приго- родных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как защититься от клещевого энцефалита? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособлений одежды, которые должны исключить возможность заползания клещей через воротник и обшлага. Ру башка должна иметь длинные рукава, которые у запястий желательно застегнуть на пуговицу (укрепить резинкой). Рубашку заправляют в брюки, нижнюю часть брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства, так называемые репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый че- ловек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насе- комых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или с помощью других людей, а выявленных клещей снимать. Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают: - профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающих на эндемичных территориях или выезжаю щих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы); - серопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина) проводят не привитым лицам, обратившимся в ЛПУ в связи с присасыванием клеща на эндемич- ной по клещевому энцефалиту территории. Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита? В Российской Федерации зарегистрированы несколько видов вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.
Куда сдать клеща на исследование? Если вас укусил клещ и вы его самостоятельно удалили, не выкидывайте паразита. Клеща необходимо поместить влажную среду, например, во флакон с мокрой ватой, и обратиться в больницу. Там выдадут направление на исследование клеща в лаборатории Центра гигие- ны и эпидемиологии в Самарской области (г. Самара, ул. Г.Митирёва, дом № 1, тел. 260-38-17). По результатам исследования станет понятно насколько опасен укус, ка- кое лечение (или профилактика) требуется. Исследование клеща по направлению из больницы бесплатное.
По вопросам обращаться в консультационный центр Куйбышевского Дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» работает по телефонам: 8 (846) 303-37-57.
Время работы консультационного центра :
понедельник-четверг – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:45;
пятница – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:45;
суббота-воскресенье – выходной
|