Основной путь передачи ОРВИ от больного человека к здоровому - воздушно-капельный. Микроскопические частицы слюны и слизи больного гриппом, содержащие вирус, распространяются в воздухе при разговоре, кашле или чихании. Они попадают непосредственно на слизистые оболочки здорового человека при близ- ком общении или же оседают на поверхностях, и уже с вдыхаемым воздухом вирус гриппа проникает в организм.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в период эпидемии гриппа одним из способов снизить вероятность инфицирования является ношение медицинской маски. Маски целесообразно применять в закрытых поме- щениях, в местах скопления людей (например, в общественном транспорте, мага- зинах, офисах, лечебных учреждениях) или при тесном контакте с больным человеком.
Виды медицинских масок
Маску марлевую многоразового использования следует менять каждые 2 часа, предварительно подвергнув термической обработке с использованием высокой температуры. В домашних условиях после стирки её отутюживают с 2-х сторон. В медицинских учреждениях используется автоклавирование. После соответствую щей обработки маску можно использовать многократно.
Маска одноразовая, изготовленная из натуральных материалов, подлежит смене через каждые 2 часа, но во время эпидемий рекомендуется использовать в течение 1-го часа. После однократного использования маска выбрасывается.
Маска медицинская трехслойная благодаря увеличению количества слоёв обладает более эффективными защитными свойствами, но и не препятствует свободному дыханию. Применяется для работы в манипуляционных кабинетах, при контакте с инфицированными больными, в операционных.
Маска хирургическая с защитным экраном для глаз предназначена для работы в операционных. Экран необходим, чтобы избежать попадания в глаза биологического материала (кровь, гной, слюна, костная ткань).
Маска-респиратор конусовидная снабжена фиксатором, который обеспечивает более герметичное охватывание лица в районе переносицы.
Ещё одним различием масок служит метод крепления – резинки или завязки.
Как правильно надевать маску
Взявшись двумя руками за обе резинки (завязки), маску прикладывают к лицу любой стороной так, чтобы были прикрыты нос, рот и подбородок. После этого заводят резинки за ушные раковины, а с помощью носового зажима маску вплотную прижимают к переносице и фиксируют изделие. Оно должно плотно облегать нижнюю часть лица. Для того, чтобы ношение маски было эффективным и препятствовало передаче инфекции гриппа, необходимо соблюдать определенные правила:
- маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать полностью нос и рот;
- нельзя касаться маски руками - после прикосновения (если возникла необходимость снять или поправить), руки нужно вымыть с мылом или обработать спирто- содержащим дезинфицирующим средством;
- нельзя использовать одноразовую маску повторно, так как после использования сама маска инфицирована;
- не допускается ношение маски на шее или в кармане в перерывах между ношением;
- если маска стала влажной, её необходимо сразу сменить;
- время ношения одноразовой маски - не более 2-х часов (если другое не указано в инструкции по применению), многоразовой - не более 3-х;
• использованную одноразовую маску сразу же необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить;
• марлевую маску многократного применения после использования нужно также поместить в полиэтиленовый пакет, затем замочить на 1 час в 2% мыльном раст- воре, прокипятить 15 минут, тщательно прополоскать, высушить и прогладить с 2-х сторон.
|