ФБУЗ"Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области."


15:15
Рекомендации в условиях жаркой погоды.

В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 0С и более в течение трех и более дней (а для лиц старше 70 лет – при температуре более 27 0С в течение трех и более дней) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети.

У пожилых людей старше 70-75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

 

  1. Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается.
  2. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
  3. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе – до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.
  4. Для пожилых людей старше 70-75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5-2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.
  5. Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.
  6. Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.
  7. При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты,  обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен  в прохладное помещение.
  8. В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и  выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
  9.  Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

  10. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

  11. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

  12. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

  13.  Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

  14. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

  15. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

  16. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением 

С 25 июня по 9 июля 2018 года организованна тематическая ""Горячая линия" по туристическим услугам.

Консультационный центр Куйбышевского Дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»  работает по телефонам: 8 (846) 303-37-57, 303-37-35, 303-25-76.

Время работы консультационного центра :

понедельник-четверг  –  с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:45;

пятница – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:45;

суббота-воскресенье – выходной.

Просмотров: 301 | Добавил: doc2793 | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта