Параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным или допустимым значениям санитарных норм. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточновытяжной механической вентиляцией .
Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Для предотвращения неблагоприятного влияния теплового излучения на организм поваров, кондитеров следует:
- применять секционномодульное оборудование;
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
- своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;
- на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
- регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
- строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;
- при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;
- операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих про- дуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;
- все работы проводить только при включенной вентиляции.
Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должны соответствовать требованиям. При этом максимально используется естественное освещение. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологи- ческим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.
Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проёмов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
Для защиты работающих от шума в помещениях, где размещается оборудование, генерирующее шум, осуществляются мероприятия по защите от его вредного воз- действия.
Общая продолжительность рабочего времени (смены) в организациях устанавливается в соответствии с действующим законодательством о труде.
Все трудоёмкие операции, связанные с подъемом и перемещением тяжестей, механизируются. Беременных, работающих у плит, кондитерских печей, жарочных шкафов, следует переводить по заключению врача на работу, не связанную с интенсивным тепловым воздействием и переноской тяжестей вручную.
Требования к личной гигиене персонала
предприятия общественного питания
Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят при поступлении предварительные, а в ходе работы периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитар- ную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (приём пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
Ежедневно перед началом смены медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися пореза- ми, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются.
В каждой организации следует иметь аптечку для оказания первой помощи.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.
|