31 мая - Всемирный день без табака!

Для России это День, хоть и молодой, но уже повлекший за собой некоторые перемены. Например, была запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет, их реклама в средствах массовой информации. Наконец-то, частично, но соблюдается закон о запрете курения в общественных местах. В результате подобных мероприятий плавно снижается процент курящих, но вот статистика смертей всё-таки не радует. Каждый год на планете от заболеваний, связанных с курением, умирает 6 миллионов человек. К этому числу нужно прибавить ещё и 600 тысяч пассивных курильщиков. Кстати, в России показатели почти самые высокие - от 350 до 500 тыс, человек в год. Курение является одним из важнейших факторов риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чем опасно курение? Можно привести некоторые факты, обрисовывающие в мрачных красках перспективы жизни любого курильщика. Вот тогда и станет ещё более актуальным Всемирный день без табака. Вся необходимая информация есть в свободном доступе, но она слишком страшна, чтобы люди искали её самостоятельно, по собственному желанию.
Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта, почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные пока- затели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого. У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклеротических образований, или так называемых бляшек. А атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода. В табаке содержится целый букет вредных веществ, причём воздействуют они не только на внутренние органы, но и на внешность. При регулярном воздействии табака на организм кожа получает меньше питания и очень быстро стареет. Она может и пожелтеть со временем, поры станут шире, а морщины - заметнее. Табак негативно сказывается и на состоянии зубов. Появляется даже так называемый налёт курильщика.
Исследования показывают - большинство курильщиков не осознают весь возможный урон, наносимый организму. И многие методы предупреждения попросту не работают! К примеру, 14% населения планеты считают эффективной методику нанесения на пачках с табачной продукцией графических изображений, вызывающих отвращение, испуга, беспокойства за своё здоровье. Но в России эту практику давно считают надоедливой рекламой.
Всемирный день без табака должен стать днём свободы от табака. Если человек отказывается от курения под чьим-то давлением, то нужный эффект не будет достигнут, курильщик вскоре снова возьмётся за старое. А вот добровольный отказ от табака, пусть даже он обусловлен желанием угодить родителям, второй половине или своим детям, станет возможностью улучшить себя, почувствовать все прелести жизни без сигарет.
Не начинайте курить, а если курите – бросайте!
|