БЕЗОПАСНОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО СРОКАМ ГОДНОСТИ

Оборот рыбы и рыбной продукции регламентируется многими нормативными документами, среди которых главенствующее значение имеют:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- Технический Регламент Таможенного Союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", 022/ 2011 «Требования к маркировке пищевой продукции»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
На территории Таможенного Союза (в т.ч. Российской Федерации) не допускается обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям Технических Регламентов Таможенного союза, действие которых на неё распространяется, в том числе пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности.
При маркировки пищевой рыбной продукции, кроме основных сведений о наименовании, виде разделки, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя, обязательно наносится дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания) и срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных). Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку, удаление которой с потребительской упаковки будет затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Сроки годности рыбы и рыбных продуктов:
* Рыба всех наименований охлажденная - 48 час., филе рыбное, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом - 24 час., ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные, раки и креветки варёные-12 час.; изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) - 48 час.; рыба отварная, припущенная, жареная, тушёная, запечённая, фаршированная - 36 час.; блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги - 24 час.
И всё это при условии соблюдения соответствующих температурных режимов!
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРИ ПОКУПКЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Рыбная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного
Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ТС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к
процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения её свободного перемещения.
При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на её внешний вид.
Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, их поверхность чистая, ровная, запах и вкус свойственный данному виду рыб, без постороннего
запаха и привкуса.
Консистенция рыбы должна быть плотная. У рыб холодного копчения поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-жёлтого до
тёмно-золотистого, вкус и запах свойственный данному виду рыбы с ароматом копчёности, без порочащих запахов, живая рыба должна проявлять признаки
жизнедеятельности, иметь чистую поверхность естественной окраски, цвет жабр должен быть красный, глаза светлые, прозрачные, без повреждений, запах,
свойственный живой рыбе данного вида.
Сведения о пищевой рыбной продукции, фасование которой осуществляется в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом,
обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.
Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке.
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной
продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе.
Вы вправе обратиться к продавцу с требованием, например, о замене товара либо возврате уплаченных денежных средств.
Если некачественным товаром причинен вред Вашему здоровью, Вы вправе требовать возмещения этого вреда и всех расходов
По вопросам консультирования, подготовки досудебных документов (составления исков, претензий), получения памяток в сфере потребительского
законодательства, при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в Консультационный центр Куйбышевского Дорожного филиала по
железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» работает по телефонам:
8 (846) 303-37-57, 303-37-35, 303-25-76.
Время работы консультационного центра :
понедельник-четверг – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:45;
пятница – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:45;
суббота-воскресенье – выходной.
.
|