
Мясная продукция включает большую и разнообразную группу продуктов питания, используемых в виде переработанной и обработанной продукции. Оборот мясной продукции регламентируется следующими нормативными документами: СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"; 022/ 2011 «Требования к маркировке пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможен- ной территории Таможенного Союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В определенном законодательством РФ порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение ко- торого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на про- дукты в тех видах тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целос ности.
Сроки годности мяса и мясных продуктов:
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки - 48 час.; полуфабрикаты мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) - 36 час., фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других животных, комбинированный), вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями - 24 час., вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания – 12 час., пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – 24 час.; гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая - 24 час.; желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) -12 час.
|